Как выбрать половую доску

Как выбрать половую доску 

Для обустройства деревянного напольного покрытия в коттедже, квартире или общественном помещении используется половая доска. Это массивное строганное изделие из натуральной древесины с пазами на одном торце и гребнями на другой стороне для крепления между собой. Возможен вариант, когда шип-паз размещается на всех четырех торцах. Выбор половой доски зависит от материала изготовления, толщины, технических характеристик и сортности.

Купить половую доску: виды в зависимости от древесины

Половую доску производят из лиственных или хвойных пород дерева, от чего зависит ее твердость и прочность. Купить половую доску можно по выгодной цене, которая указана в прайс-листе на сайте. Наиболее популярны следующие виды:

  • Дуб. Твердый и дорогостоящий материал, который обладает высокой устойчивостью к влажности и резкой смене температуры. Его текстура ярко выражена и имеет оригинальные прожилки, нередко дубовые доски делают рельефными и наносят тонировку, получая в результате необычайно эффектный рисунок. Долговечность зависит от правильного ухода;
  • Лиственница. Благодаря большому содержанию смол, древесина практически не гниет, идеально подходит для влажных помещений (сауны, бассейны, веранды, беседки);
  • Ясень. По прочности не уступает дубу, половые доски из этой древесины долговечны, но стоят дорого;
  • Ольха, береза и осина. Бюджетный вариант, не обладающий высокой прочностью, применяется в спальнях, детских комнатах и помещениях с малой проходимостью. Нередко поверх таких досок настилают линолеум или ламинат;
  • Хвойные породы (сосна, кедр, ель, пихта). Низкая цена обусловлена невысокой твердостью древесины, что компенсируется увеличенной толщиной половой доски. Но зато этот материал (особенно кедр) обладает красивой текстурой с розовым или красноватым оттенком.

При выборе необходимо учесть, что из-за высокой плотности древесины половые доски из лиственницы и дуба тяжелые и сложные в монтаже, для которого потребуется специальный инструмент и соответствующие гвозди. Но эти неудобства окупятся длительным сроком службы, причем даже во влажных помещениях и на открытых террасах.

Половая доска, цена и выбор толщины половой доски

Перед обустройством деревянного пола на базовое основание укладываются лаги, на которые затем монтируется половые доски. От того, на каком расстоянии будут располагаться эти лаги, зависит и толщина изделий из натуральной древесины. На рынке можно купить половые доски толщиной 20-60 мм, шириной 60-200 мм и длиной от 3 до 6 метров.

При расстоянии между лагами 40-60 см, достаточно половой доски толщиной 30-35 мм, если конструкция предусматривает расположение лаг на удалении свыше 60 см друг от друга, потребуются изделия более толстые, от 40 до 60 мм. Длина выбираемых досок зависит от размеров помещения, в котором будет укладываться половая доска, цена зависит от многих факторов.

Половая доска из лиственницы

Подразделяется половая доска на четыре сорта: высший, 1-ый, 2-ой и 3-ий. На нашей базе пиломатериалов изготовление каждого из них производится из одной партии древесины, по одинаковой технологии, на одном станке и сушится до одной и той же влажности. Затем происходит сортировка в зависимости от внешнего вида, наличия деформации, размера и количества сучков. Чаще всего используется половая доска из лиственницы.

Половая доска шпунтованная высшего сорта не имеет сучков и обладает идеально ровной поверхностью, в изделиях первого сорта допускается незначительно количество светлых маленьких сучков. Такие полы в основном покрываются воском или лаком. В древесине второго сорта сучки темные, большего размера и количества, такие доски сверху окрашиваются. Продукция третьего сорта «усыпана» сучками, может иметь различные деформации, используется для укладки в подсобных помещениях.

Если учесть все основные критерии отбора, можно приобрести качественные, долговечные и недорогие половые доски, куб материала имеет свою фиксированную цену. Чтобы купить половую доску в Москве и области оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами по телефону.

теги:

куб половых досок, половая доска в москве, стоимость половой доски, половая доска сосна, половая доска размеры

Купить-пиломатериалы.ру официальный сайт

Заказать обратный звонок

×
Вверх
Обратный звонок RedConnect